As exportações de carne bovina brasileira no
primeiro semestre somaram US$ 2,7 bilhões, com
embarques de mais de 656 mil toneladas do produto. Os destaques em
crescimento nos seis primeiros meses, na comparação com 2014,
foram o Egito, com 25% de expansão em faturamento e 28% em volume; e
Estados Unidos, que importaram 83% a mais em carne industrializada, um crescimento de 61% em faturamento.
No total das exportações, quando comparado com o primeiro semestre do ano passado, o setor registrou uma retração no volume exportado (14%) e em
faturamento (18%). Os números resultaram, principalmente, da queda nos embarques para três grandes mercados: Hong Kong, Rússia e Venezuela,
influenciada pelo cenário internacional, com crise do petróleo e
variações cambiais, que acabou atingindo diversos setores da exportação
brasileira.
Mesmo com queda no período, o setor espera uma recuperação para o
segundo semestre, já que os seis primeiros meses de 2015 também foram
marcados por grandes conquistas, como o fim dos embargos da China,
Iraque e África do Sul, e a abertura do mercado americano.
“China e Estados Unidos eram nossos mercados estratégicos para este
ano. Depois de anos de luta do setor, conseguimos reverter essa situação, com atuação decisiva da ministra da Agricultura e Pecuária, Kátia Abreu, afirmou Antônio Jorge
Camardelli, presidente da ABIEC – Associação Brasileira das Indústrias
Exportadoras de Carne.
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