segunda-feira, 30 de março de 2020

Porto de Rio Grande realiza maior embarque de gado da sua história


          O Porto de Rio Grande, no extremo sul do Brasil, está realizando, nesta segunda-feira, 30, o maior embarque de gado da sua história. A operação é no Cais do Estaleiro Rio Grande, onde ocorre o carregamento de cerca de 20 mil cabeças de gado com destino à Jordânia, coordenado pela Operadora Sagres em parceria com o estaleiro.
          O navio Bader III, especializado neste tipo de operação, atracou no último final de semana. Conta com infraestrutura de transporte dentro dos melhores e maiores padrões internacionais da modalidade. A embarcação tem capacidade para mais de 26 mil toneladas, mede 204 metros de comprimento e 26,5 metros de largura.
          Segundo a Sagres, operadora responsável pelo carregamento da embarcação, antes de chegar ao local da atracação o navio passou por uma série de protocolos de fiscalização e condicionantes pré-operacionais. Dentro deste protocolo está o estrito cumprimento das determinações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, do Ministério da Saúde, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, da Receita Federal e da Autoridade Portuária do Porto do Rio Grande. 
         Não está sendo permitido o desembarque de nenhum membro da tripulação em solo brasileiro para evitar e conter a disseminação da Covid-19. O diretor superintendente do porto de Rio Grande, Fernando Estima, estabeleceu, ainda, por meio de Ordem de Serviço, outros protocolos e medidas, assim como também existem pré-requisitos operacionais da própria operadora e do terminal.
         O superintendente lembrou que este é um dos compromissos do Governo do Estado: não deixar os portos pararem durante essa pandemia. "Estamos ajudando na segurança alimentar, e prova disso são as exportações de gado e soja que estamos fazendo", explicou.
         O navio foi inspecionado e liberado para embarque do gado vindo de várias partes do Estado. A maioria dos animais são de raças europeias como Hereford e Angus, e suas cruzas como Braford e Brangus, padrões apreciados em mercados consumidores do Oriente Médio pela qualidade e sabor da carne.
         Carregamentos como este estão em conformidade com o desejo de produtores gaúcho e foram um pedido feito pelo mercado, e especialmente fechados na última visita do presidente da Farsul, Gedeão Pereira. O dirigente adiantou que o Rio Grande do Sul tem capacidade de aumentar a exportação de gado para diversos mercados globais.


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