Durante a
cúpula virtual extraordinária do G20 sobre o coronavírus (Covid-19), o diretor
geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), Qu
Dongyu, convidou os líderes dos países do G20 a adotarem medidas para manter os
sistemas alimentares globais funcionando adequadamente em meio à crise do
vírus.
"A pandemia de Covid-19 está
afetando os sistemas alimentares e todas as dimensões da segurança alimentar no
mundo. Nenhum país está imune. Temos que garantir que as cadeias de valor
alimentar não sejam interrompidas e continuem funcionando bem, e promover a
produção e disponibilidade de alimentos diversificados, seguros e nutritivos
para todos ", acrescentou.
Além disso, ele alertou que os
confinamentos e restrições de movimento podem atrapalhar a produção,
processamento, distribuição e venda de alimentos, o que pode ter um impacto
imediato e sério sobre as pessoas com mobilidade reduzida. "Os pobres e
vulneráveis serão os mais afetados, e os
governos devem fortalecer os mecanismos de segurança social para garantir seu
acesso aos alimentos", afirmou.
Dongyu esclareceu que os mercados
mundiais são bem supridos, mas reconheceu que há preocupação. O diretor lembrou
que, durante a crise global de 2008, a incerteza provocou uma onda de
restrições à exportação por alguns países, enquanto outros começaram a importar
alimentos compulsivamente. Para não se repetir, insiste na implementação de
medidas que garantam que o mercado mundial continue sendo uma fonte
transparente, estável e confiável de suprimento de alimentos.
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