O porto de Paranaguá foi a principal via de
escoamento da produção brasileira de farelo de soja, óleo vegetal e
congelados nos três primeiros meses de 2015. O terminal paranaense líderou na movimentação destes produtos, em comparação com os demais portos
brasileiros. Com os recentes investimentos feitos na estrutura o complexo portuário também ganhou espaço na exportação de milho e de álcool.
“Estamos
resgatando a confiança dos usuários e produtores rurais, que notam os
investimentos realizados nos últimos anos para dar mais eficiência ao
porto”, argumentou o diretor-presidente da Administração dos Portos de
Paranaguá e Antonina (Appa), Luiz Henrique Dividino. Foram investidos
nos últimos quatro anos R$ 511 milhões em obras de melhoria,
infraestrutura e novos equipamentos.
Segundo dados do Ministério
do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, a venda de farelo
saindo de Paranaguá para outros países aumentou 12% em relação aos
primeiros meses de 2014, passando de 904 mil toneladas para 1,013 milhão
de toneladas escoadas neste ano. O segundo lugar foi Santos (SP), que
movimentou 880 mil toneladas do produto.
Na exportação de óleo
vegetal, o crescimento foi ainda mais significativo: 13,4%, com 192 mil
toneladas – o que representa quase 60% de tudo que é escoado do produto
em todos os portos brasileiros. Neste período, o segundo lugar, Rio
Grande (RS), embarcou 53 mil toneladas. Ja os embarques de congelados de janeiro a março, somaram 360 mil toneladas, ante 330 mil toneladas em igual período de 2014, assegurando ao terminal o segundo lugar entre os
portos brasileiros. Itajaí (SC) e Santos (SP) ficaram com a segunda e
terceira maior movimentação, com 341 mil toneladas e 205 mil toneladas,
respectivamente.
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