A proposta de certificação eletrônica para a exportação de
carnes para o Egito foi bem recebida pelas autoridades daquele país. A proposta
de um piloto de certificação foi apresentada pelo secretário executivo do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Eumar Novacki, o
que deve alavancar as exportações de carne para aquele país.
Depois de
reunião realizada na segunda-feira (3) com o ministro da Agricultura do Egito,
Din Abu Steet, foi acertada a criação de um Grupo de Trabalho para desenvolver
o tema. O governo egípcio entendeu que o programa de certificação eletrônica
vai permitir desburocratizar os processos de exportação.
O ministro do
Abastecimento e Comércio Interno do Egito, Ali Al-Meselhy, considerou que a
reunião contribui para fortalecer a cooperação e o comércio entre os dois
países e ressaltou a importância do Brasil como um dos parceiros mais
importantes, especialmente para o fornecimento de carnes, aves e milho.
As autoridades
do país pediram que o Brasil faça uma visita técnica para aprovar a importação
de alho, uvas de mesa e cítricos egípcios. O governo do país africano vai
enviar ao Mapa as datas para a realização da visita.
A iniciativa de
implantar a certificação eletrônica para a exportação de carnes, projeto
desenvolvido pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadores de Carnes
(ABIEC) e pela Universidade de São Paulo (USP), conta com apoio de entidades,
como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Câmara de Comércio
Árabe Brasileira (CCAB), Federação das Associações Muçulmanas do Brasil
(FAMBRAS), Apex-Brasil e Mapa.
A missão
brasileira, chefiada pelo secretário executivo do Mapa, Eumar Novacki, tem a
participação de 25 empresas e entidades, além do Diretor do Departamento de
Promoção Internacional do Agronegócio do Mapa, Evaldo Silva Júnior e o assessor
da secretaria executiva do Mapa, Joseph Reiner. Após o Egito, a missão seguirá para Istambul, na Turquia, onde seus integrantes
participação na feira World Food Istambul.
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