O Departamento de
Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e o Serviço de Inspeção e Inocuidade
Alimentar (FSIS) informaram ao Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) a abertura de mercado para carne
bovina in natura do Brasil para os Estados Unidos a partir de hoje.
"Hoje recebemos com muita satisfação uma notícia esperada há muito tempo:
a reabertura do mercado de carne bovina in natura do Brasil para os Estados
Unidos. Uma notícia que esperávamos com ansiedade há algum tempo e que hoje eu
tive a felicidade de receber. É uma ótima notícia, porque isso traz o
reconhecimento da qualidade da carne brasileira por um mercado tão importante
como o americano", disse a ministra Tereza Cristina.
O Brasil poderá começar a enviar produtos de carne bovina in natura derivados
de animais abatidos a partir de hoje. No comunicado encaminhado ao Mapa, o FSIS
disse que o Brasil corrigiu os problemas sistêmicos que levaram à suspensão e
está restabelecendo a elegibilidade das exportações de carne bovina in natura
para os Estados Unidos a partir de hoje. Além disso, o FSIS encerrará os casos
pendentes de violação de pontos de entrada associado à suspensão de 2017.
Antes da primeira remessa, o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem
Animal do Mapa (Dipoa) deve enviar uma lista atualizada de estabelecimentos
elegíveis certificados. As compras de cortes bovinos do Brasil foram suspensas pelos Estados Unidos em
2017, devido às reações (abcessos) provocadas no rebanho, pela vacina contra a
febre aftosa.
Desde o início do ano passado, a ministra tem feito diversas reuniões com o
secretário de Agricultura dos Estados Unidos, Sonny Perdue, para tratar do
assunto. Em junho de 2019, uma missão veterinária dos Estados Unidos esteve no
Brasil para inspecionar frigoríficos de bovinos e suínos. A missão retornou em
janeiro deste ano.
Nenhum comentário:
Postar um comentário