O Porto de Imbituba embarcou cinco
mil cabeças de gado, destinadas ao terminal de Iskenderun, na costa
mediterrânea da Turquia. A operação foi recorde em número de animais já
exportados pelo complexo do Sul de Santa Catarina. A Agência Marítima Imbituba
gerenciou o embarque, na semana passada, e a empresa Simetria ficou responsável
pela operação, que durou aproximadamente 13 horas.
Os animais foram comprados de cerca
de 200 propriedades rurais, prestigiando pequenos produtores da região. “O
porto cumpre uma de suas missões de se fortalecer como multipropósito,
sobremaneira sendo um parceiro público junto aos empresários e a comunidade,
impulsionando o fluxo de riquezas que o nosso estado oferece”, disse o
presidente da SCPar Porto de Imbituba, Jamazi Alfredo Ziegler.
A Turquia é o país que mais importa
bois vivos do Brasil, por motivos político-econômicos e também religiosos, uma
vez que a população muçulmana segue regras específicas de alimentação,
respeitando as tradições islâmicas. Servidores do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa)e da Companhia Integrada de Desenvolvimento
Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) realizam a fiscalização e certificação
desse tipo de operação.
A Instrução Normativa 46/2018 do Mapa
estabelece normas técnicas para a exportação de bovinos, bubalinos, ovinos e
caprinos vivos. Uma delas é que o Estabelecimento Pré-Embarque (EPE) esteja
localizado a no máximo 8 horas de viagem do porto. O EPE de Imbituba fica a 15
minutos da área portuária.
Além disso, os animais ficam em
quarentena durante 21 dias para que seis doenças sejam testadas, como a
brucelose e tuberculose. As exigências sanitárias variam de acordo com o país
de destino da carga. Por se tratar de carga sensível, a autoridade portuária
prioriza as portarias e balanças para esta operação. “Além de questões
sanitárias, também é fiscalizado o cumprimento de pré-requisitos de bem-estar
animal. Em hipótese alguma são permitidas situações que configurem maus tratos
aos animais”, explica Jorge Rosenfeld Kroeff, auditor fiscal federal
agropecuário e médico veterinário do Mapa, que acompanhou integralmente a
operação.
O Porto de Imbituba é o único em
Santa Catarina que opera a exportação de cargas vivas. O primeiro lote de
terneiros foi embarcado em maio de 2016. Na ocasião, 4,2 mil bovinos foram
enviados à Turquia.
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