Nos quatro primeiros meses deste ano, o
escoamento da uva produzida na região do Vale do São Francisco (VSF) cresceu
68% no Tecon (Terminal de Contêineres) Salvador, na Bahia, comparado a igual período
do ano passado. O crescimento se justifica pela retomada de uma janela para os
Estados Unidos.
Nesse intervalo, foram embarcados mais de 60 contêineres, o equivalente a
1,680 toneladas da fruta com destino a Europa e Estados Unidos. A expectativa é
de que o volume siga a curva de crescimento nos meses a seguir, acentuado pela
safra do segundo semestre.
O limão produzido na
Bahia, Sergipe e Norte de Minas também teve excelente representatividade, com
alta de 34%. De acordo com Patrícia Iglesias, diretora comercial do Tecon
Salvador, o bom desempenho é resultado de um trabalho contínuo em viabilizar a
melhor infraestrutura, se adequando às necessidades do mercado. Além da uva e
do limão, a manga também conquista o paladar estrangeiro.
Pelo terminal são embarcados diversos tipos, dentre eles a Tommy, a Palmer e a Kent, sendo a
maior parte também com destino a Europa e Estados Unidos. Com escala direta para a Europa e embarque semanal para os principais
destinos de exportação da produção do VSF, o Porto de Salvador está entre os
principais do Nordeste na escolha dos produtores, com a vantagem de estar mais
próximo da região - apenas 500 km de distância - e ofertar uma estrutura
adaptada às necessidades do exportador.
Atualmente, o terminal, localizado no porto de Salvador,
disponibiliza duas rotas, com agendamento online 24h, gates exclusivos para
carga reefer e um atendimento eficiente do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA) todos os dias da semana das 7h às 20hs. Além
disso, o Tecon conta também com o recurso Du-e Posteriori, que possibilita a
autorização de embarque antecipado, reduzindo tempo nos trâmites necessários.
Um diferencial em relação aos demais portos do Nordeste.
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