O Serviço Agrícola e Pecuário do Chile (SAG, na sigla em
espanhol) comunicou ao Brasil a habilitação integral do estado do Mato Grosso
Sul para exportar carne bovina congelada e in natura. Assim, o Brasil termina o
ano com mais uma conquista importante para Defesa Sanitária Animal e pecuária
nacional.
Em 2010, quando
o estado de Tocantins e parte do estado do Mato Grosso do Sul foram habilitados
a exportar carne bovina in natura para o Chile, a autoridade sanitária chilena
excluiu a área que envolvia os municípios Antônio João, Aral Moreira, Bela
Vista, Caracol, Coronel Sapucaia, Paranhos, Ponta Porã, Porto Murtinho, Sete
Quedas, Japorã, Corumbá e Mundo Novo. Delimitada por uma linha paralela
situada a 15 Km da fronteira daquele estado com o Paraguai e a Bolívia, a área
fazia parte da antiga Zona de Alta Vigilância (ZAV) implantada em 2008, em
função de focos de febre aftosa registrados na região em 2005 e 2006.
No final de
agosto deste ano, uma missão veterinária chilena avaliou o serviço veterinário
oficial brasileiro e buscou informações sobre a vigilância para febre aftosa no
país. O relatório da missão foi favorável e garantiu esta abertura de mercado.
Segundo a
diretora substituta do Departamento de Saúde Animal do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Judi da Nóbrega, “acabaram os
impeditivos à exportação de carne bovina in natura de animais daquela área,
além de todas as demais restrições para movimentação de animais susceptíveis à
aftosa daquela área para outras partes do país. A nova condição deverá
valorizar os animais da região e impulsionar o seu comércio, favorecendo à
pecuária regional”.
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