O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo
Maggi, anunciou, nesta quinta-feira (17), a abertura do mercado da Coreia do
Sul para a carne suína brasileira. Maggi, que se encontra em missão oficial na
China, disse que inicialmente apenas quatro frigoríficos credenciados de Santa
Catarina exportarão para os coreanos, mas a expectativa é de que em breve
outros estabelecimentos possam ser habilitados e entrem no mercado coreano.
“Com a declaração de país livre da febre aftosa iremos avançar
para outros estados brasileiros sem vacinação, em breve. É um mercado de US$
1,5 bilhão por ano", comemorou o ministro. Maggi viaja neste sábado a
Paris para receber da OIE (Organização Mundial de Saúde Animal) o certificado
de país livre da febre aftosa com vacinação.
As negociações com a Coreia do Sul para exportação de carne
suína foram iniciadas em setembro de 2016 durante a visita do ministro Blairo
Maggi ao país. E prosseguiram em fevereiro deste ano com a visita da missão
chefiada pelo secretário-executivo Eumar Novacki. Missões técnicas coreanas
foram enviadas ao Brasil para habilitação dos frigoríficos. A expectativa do
setor é de que o Brasil exporte para a Coreia do Sul mais de 30 mil toneladas
de carne suína por ano.
O ministro Blairo Maggi se reuniu, nesta quinta-feira, mais uma
vez, com o ministro do Comércio da China, Zhong Shan, e o chanceler brasileiro,
Aloysio Nunes Ferreira, para tratar de questões comerciais entre os dois
países.
Segundo Maggi, foi discutida a necessidade de diversificação da
pauta exportadora brasileira para a China, bem como a importância estratégica
do comércio bilateral. Ficou decidido que será formado imediatamente um grupo
de trabalho para discutir as medidas de proteção de mercado que têm afetado o
comércio de ambos os lados.
O ministro da Agricultura brasileiro lembrou que os presidentes
Michel Temer, do Brasil, e Xi Jin Pin, da China, durante encontro que tiveram
em setembro passado, acertaram que as relações comerciais entre os dois países
deveriam ser aprofundadas.
Blairo Maggi também participou da abertura da Sial China em
Xangai, uma das maiores feiras de alimentos do mundo. O Brasil compareceu ao
evento com a presença de muitas empresas agropecuárias. O ministro disse ter
ficado satisfeito com a representação brasileira e avisou: “Quem não se faz
presente não é lembrado”.
Em 2017 as importações mundiais de carne suína in natura somaram
US$ 16,25 bilhões. A Coreia do Sul foi o terceiro maior importador mundial do
produto, atrás apenas do Japão e da China, com US$ 1,53 bilhão e 489,5 mil
toneladas em aquisições. Esse montante representou crescimento de 20% em
relação ao valor importado em 2016 e 5% sobre a quantidade.
As exportações brasileiras de carne suína
in natura alcançaram a cifra de US$ 1,47 bilhão em 2017 (592,6 mil
toneladas). Desse montante, 40,5% foram vendas a partir de Santa Catarina, o
que representou US$ 593 milhões, tornando o estado o principal exportador do
produto. (imagem de Seul, capital da Coréia do Sul)
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