terça-feira, 12 de julho de 2022

Valor Bruto da Produção é de R$ 1.241 trilhão em 2022, aumento de 1,6% em relação ao ano passado

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2022, com base nas informações de junho, atingiu R$ 1, 241 trilhão, 1,6% acima do obtido em 2021. As lavouras, com faturamento de R$ 875,50 bilhões, foram os principais responsáveis pelo crescimento do VBP, apresentando expansão real de 5,2% e participação de 70,0%, enquanto que a fatia da pecuária ficou em 30,0%.

A pecuária teve uma retração de 6,2%, e seu valor ficou em R$ 365,71 bilhões. O resultado dessa redução do valor da pecuária foi atribuído à queda dos preços internos que vêm mostrando declínio acentuado, principalmente para os suínos, bovinos e frangos.

O melhor desempenho do VBP ocorreu com a soja, milho, cana-de-açúcar, café e algodão, os mais bem classificados entre os produtos analisados. Os preços foram decisivos para esses resultados. Estes itens representaram 59,4% do VBP total.

A esses produtos, somaram-se outros, cujo destaque se deveu à elevação do VBP, embora os valores absolutos não tenham sido tão expressivos. Esse conjunto foi representado por banana, batata-inglesa, feijão, tomate e trigo, que têm peso relevante no IPCA.

Um grupo pequeno de produtos, formado por arroz, cacau, laranja, uva e soja, registrou retração do valor da produção, devido a preços mais baixos. Entretanto, para alguns desses, como soja e arroz, a redução decorreu da seca, que atingiu o Rio Grande do Sul, Paraná e Mato Grosso do Sul. Como apareceu em relatórios anteriores, o VBP regional segue liderado por cinco estados: Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Goiás, que contribuíram com 63,0% do VBP nacional.

 

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