O Japão vai permitir a importação de carne bovina brasileira,
informou o vice-ministro de Assuntos Internacionais do Ministério da
Agricultura, Florestas e Pesca do país asiático, Hiromichi Matsushima,
ao ministro da Agricultura (Mapa), Blairo Maggi. Em encontro que os dois
tiveram em Cancún (México), durante a COP 13, a Conferência da
Biodiversidade, Maggi reforçou que a OIE (Organização Internacional de
Saúde Animal) reconhece a sanidade no Brasil como "excelente".
De acordo
com Matsushima, "faltam apenas resolver algumas questões burocráticas
no Ministério da Saúde do Japão". Ele destacou o avanço das negociações
iniciadas pelo secretário executivo do Mapa, Eumar Novacki, em outubro,
para que o Brasil possa exportar àquele mercado. E observou que o fim
das barreiras alcança tanto a carne bovina processada quanto a in
natura.
O vice-ministro também pediu a Maggi que sejam
aprovados estabelecimentos japoneses para exportar ao Brasil a carne
bovina da raça wagyu in natura. O ministro disse que o Mapa não tem
restrições a essa importação e prometeu resolver a questão o mais rápido
possível. "Talvez ainda neste ano." Para Hiromichi Matsushima, isso
"seria um grande presente de Natal".
O Brasil ainda vai abrir mercado no
Japão para frutas e produtos pets (rações e outros alimentos para
animais de estimação). Maggi se comprometeu a enviar informações
complementares sobre manga e melão. Também serão priorizados, naquele
país, entendimentos para a exportação de abacate. Em julho do ano que
vem, haverá o 3º Diálogo Agrícola com o Japão sobre Agricultura e
Alimentos.
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