As exportações brasileiras de café atingiram 8,8 milhões de
sacas de 60 kg no primeiro trimestre de 2016. Os embarques, principalmente para
a União Europeia, Estados Unidos e Japão, representaram divisas de US$ 1,3
bilhão. Os dados são do Informe Estatístico do Café, atualizado mensalmente
pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Segundo Airton Camargo, assessor do Departamento de Crédito,
Recursos e Riscos da SPA, as vendas externas, embora ainda em números um pouco
inferiores às do ano passado (-0,68%), vêm crescendo neste primeiro trimestre,
sendo 9,2% de janeiro para fevereiro e 3,3% de fevereiro para março, quando
chegaram ao equivalente a 3,1 milhões de sacas.
A receita também registrou redução em relação ao ano anterior
(-23,4%), por causa dos preços médios inferiores (-22,9%). Mesmo assim, acumula
crescimento (10,9%) de janeiro para fevereiro e agora mais 1,6%, atingindo US$
454,8 milhões no mês de março.
No mercado interno, neste primeiro trimestre, os preços se
mantiveram estáveis, alcançando uma média de R$ 490 a saca de café verde da
variedade arábica e de R$ 380 a a de robusta.
Entre os tipos de cafés, o verde representou 89,4% do total
exportado, com 7,9 milhões de sacas. Em seguida, vem o café solúvel, com 10%
(875 mil sacas). O restante foi de café torrado (8.145 sacas) e demais
subprodutos – cascas, extratos e películas (60.181 sacas). Os preços médios obtidos na exportação estão 22,9% inferiores
aos do trimestre anterior, passando de U$ 190,79 para U$ 147,19 a saca.
Na balança comercial do agronegócio, o café mantém o quinto
lugar entre as commodities de maior destaque, representando 6,5% de todas as
exportações do agronegócio, seguida do complexo soja, carnes (bovina, de ave e
suína), produtos florestais e sucroalcooleiros.
Além dos dados de produção, o Informe Estatístico do Café traz
números da área plantada, produtividade, consumo interno, estoques públicos e
privados, preços e o ranking de produção e consumo mundiais.
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