O valor bruto da produção agropecuária (VBP) atingiu R$
498,5 bilhões em 2015. A soma foi recorde na série histórica, iniciada em 1989.
Do total, R$ 321 bi foram referentes às lavouras, e R$ 177,5 bi, à pecuária.
A
estimativa é que o VBP alcance R$ 503,57 bi em 2016 – 1% acima em valores reais
ao obtido no ano passado. Os números foram divulgados nesta segunda-feira (18)
pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
De acordo com o levantamento da Coordenação-Geral de Estudos e
Análises da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Mapa, o alto valor do VBP
em 2015 resultou especialmente do excelente resultado da safra de grãos, de
207,7 milhões de toneladas, e do desempenho da pecuária.
O melhor desempenho de 2015 foi do milho, cujo VBP alcançou R$
41,3 bilhões, seguido da soja, de R$ 106,4 bilhões. Também se destacaram a
cana-de-açúcar (R$ 50,3 bilhões), o café (R$ 19,4 bi) e algodão (R$ 13 bi). Na
pecuária, o melhor resultado foi o de carne bovina (R$ 73,8 bi). Em seguida,
aparecem frango (R$ 49,8 bi) e leite (27,8 bi).
Ainda segundo o levantamento, baixos preços agrícolas foram uma
característica de 2015. A maior parte dos produtos teve cotações abaixo das
registradas em 2014. Quedas fortes foram observadas em amendoim (-14,9 %),
arroz (-7,9 %), batata-inglesa (-6,1), cana-de-açúcar (- 6,7 %), laranja (-4,3
%), mandioca (- 10,4 %), uva (- 19,7 %) e leite (-7,3%).
A SPA calcula que do VBP de R$ 503,57 bilhões projetado para
2016 cerca de R$ 122 bi resultem das lavouras de soja. Bons resultados também
são esperados para a carne bovina e de frango, de R$ 72 bi e R$ 52,5 bi,
respectivamente. “Os demais produtos da pecuária, como a carne suína, leite e
ovos, devem ter comportamento parecido com os de anos anteriores”, diz o
coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Gasques.
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