O Sul do país teve maior participação no valor bruto da produção
agropecuária (VBP) de 2015. Do montante de R$ 498,5 bilhões alcançados no ano
passado, os três estados da região (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná)
foram responsáveis por um faturamento de R$ 145,6 bilhões dentro dos
estabelecimentos rurais, segundo números da Secretaria de Política Agrícola
(SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
No ranking por regiões do VPB 2015, elaborado pela
Coordenação-Geral de Estudos e Análises da SPA, o Centro-Oeste aparece em
segundo lugar, com R$ 135,2 bilhões, seguido do Sudeste, com R$ 127,4 bi,
Nordeste, com R$ 46,9 bi, e Norte, com R$ 29,1 bi.
Soja, bovinos, cana-de-açúcar, milho e café foram os produtos
com maior VBP no ano passado, destacou o coordenador-geral de Estudos e
Análises da SPA, José Gasques. “Milho, soja e carne bovina apresentaram o maior
valor bruto da produção nos últimos cinco anos.”
Ainda de acordo com ele, 2015 também foi o de melhor resultado
para outros produtos ao longo dos últimos anos, com destaque para cebola,
suínos, frango e ovos.
O desempenho da cultura de milho em 2015 resultou em um valor
bruto da produção de R$ 41,3 bilhões. Do total, a Região Centro-Oeste foi
responsável por R$ 19,9 bi.
“Também chama a atenção o fato de o VPB do milho em Mato Grosso,
de R$ 10,4 bilhões, ter superado o do Sul, de R$ 10,2 bilhões”, acrescentou
Gasques. Ele lembrou que nessa região estão o Paraná e o Rio Grande do Sul,
importantes produtores do cereal.
O coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA assinalou que a
Bahia está se tornando um importante polo de plantio de milho no cenário
nacional: “O valor bruto da produção do grão no estado mais que dobrou nos
últimos quatro anos.”
Em nota técnica divulgada nesta quinta-feira (18), a SPA
enfatiza ainda que a cana-de-açúcar está ganhando espaço em áreas não
tradicionais, como Minas Gerais, Paraná, Mato Grosso do Sul e Goiás. Em 2015,
esses quatro estados responderam por 32% do valor produto da produção de cana,
contra 18% dos 10 anos anteriores.
“São Paulo, principal produtor de cana do país, teve reduzido
fortemente o VPB da cultura nos últimos quatro anos”, disse o coordenador-geral
de Estudos e Análises da SPA. Ele atribuiu a queda aos preços decrescentes e às
condições climáticas desfavoráveis. “Essas são as principais razões para essa
perda de faturamento de São Paulo na produção de cana.”
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