O Brasil exportou 126,5 toneladas de carne bovina in natura para
os Estados Unidos no mês passado, o que equivale a cerca de 500 mil dólares.
Setembro foi o primeiro mês de embarques do produto brasileiro com destino ao
mercado norte-americano, depois do acordo de
comércio bilateral, firmado no dia 1º de agosto deste ano.
Segundo a Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio
(SRI) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), como foi o
início das vendas, a tendência é de crescimento.
Logo depois da assinatura do acordo, os frigoríficos com registro
no Serviço de Inspeção Federal (SIF) começaram a pedir ao Mapa a habilitação
para exportar. No dia 18 de setembro, um estabelecimento de Bataguassu, Mato
Grosso do Sul, embarcou a primeira
carga para os Estados Unidos.
A abertura do mercado norte-americano à carne bovina in natura
brasileira foi considerada uma conquista importante pelo governo brasileiro,
com a possibilidade de abertura de novos mercados, já que os Estados Unidos são
muitos exigentes em questões sanitárias. O Brasil é um dos líderes mundiais na exportação de carne
bovina. Nos primeiros nove meses deste ano, as vendas externas totais chegaram
US$ 4,05 bilhões.
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