As exportações brasileiras de café verde, torrado, moído e
solúvel somaram, no período de janeiro a setembro deste ano, US$ 4,6 bilhões, o
equivalente a 26,8 milhões de sacas. Os números constam do Informe Estatístico
do Café, divulgado nesta segunda-feira (19) pela Secretaria de Política
Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Na comparação com igual período de 2014, houve queda de 1,43% em
valor e de 0,36% em volume exportado. De janeiro a setembro do ano passado, os
embarques do produto totalizaram US$ 4,67 bilhões, representando 26,9 milhões
de sacas. Essa redução se deve à bienalidade da cultura brasileira de café – um
ciclo de colheita maior e outra menor.
Segundo o Informe Estatístico do Café, divulgado
mensalmente pelo Mapa, o produto tem participação de 6,9% nas exportações do
agronegócio brasileiro. Os principais destinos são os Estados Unidos, a
Alemanha, Itália, o Japão, a Bélgica e o Reino Unido. O café é o quinto item da
pauta de exportações do Brasil.
A estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) é
que a safra de café 2015/2016 chegue a 42,1 milhões de sacas, em uma área de
1,93 milhão de hectares. Em relação ao período 2014/2015, esses números
representam uma redução de 7% e 0,9%, respectivamente, quando a colheita
brasileira foi de 45,3 milhões de sacas, com uma área cultivada de 1,94 milhão
de hectares.
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