O primeiro bimestre do ano
de 2017 destaca-se pelo bom desempenho do Porto do Rio Grande. Impulsionado
pelos bons números de janeiro e pela movimentação de soja já nos primeiros
meses do ano, o complexo cresceu no período 11,8% em comparação ao ano passado.
Ao todo, são mais de 4,9 milhões de toneladas de produtos que passaram pelos
diversos terminais que compõe o porto.
No comparativo entre os primeiros bimestres
de 2017 e 2016, todos os segmentos tiveram ampliação de movimentação. Carga
Geral aumentou 2,7% enquanto os granéis líquidos subiram 0,9%. O grande
destaque fica para o segmento de granéis sólidos, que engloba os produtos
agrícolas, principalmente produzidos no Rio Grande do Sul, que tiveram
incremento de 22,7%.
“Aquilo que vinha sendo mostrado nos
relatórios do setor produtivo agora chega no formato de carga. Tínhamos ainda
em estoque no Estado a produção passada que está sendo comercializada nesse
primeiro bimestre para abrir espaço a nova safra que está por chegar”, afirma o
diretor-superintendente do Porto do Rio Grande, Janir Branco. A movimentação de
embarcações no complexo portuário teve aumento de 7,5%, totalizando 483 viagens
de navios em dois meses.
Os dois grandes destaques dos granéis sólidos
são o trigo, que teve incremento de 61,2% impulsionado, principalmente, pelos
embarques que ultrapassaram as 320 mil toneladas apenas em fevereiro. No
complexo soja (óleo, farelo e grão) vemos o crescimento de 23,4%. A soja em
grão foi a principal responsável pelo aumento já que passou de 392 mil para
mais de 560 mil toneladas, uma suba de 43,4% na movimentação.
“Estamos satisfeitos com o bimestre, mas
acompanhando o mercado nacional e internacional que muito influencia no
escoamento da produção. Nosso porto nada mais é do que uma ferramenta para que
a produção gaúcha chegue aos mercados mais distintos como o da China, do
Marrocos, do Irã e dos Estados Unidos”, conclui Branco. Cevada, milho e o arroz
fecharam o primeiro bimestre em queda, respectivamente de: 23,6%, 14,5% e
22,7%.
Nenhum comentário:
Postar um comentário