A safra brasileira de grãos deve crescer 21,8% em 2017, segundo
estimativa de fevereiro divulgada hoje (9) pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE). No total, 224,2 milhões de toneladas de
cereais, leguminosas e oleaginosas devem ser colhidas, sendo 93% de
soja, milho e arroz. A estimativa de produção para 2017,
calculada em fevereiro, variou positivamente 1,3% em relação ao número
de janeiro, que já apontava crescimento. A área colhida também
deve aumentar e superar 2016 em 5,7%, totalizando 60,3 milhões de
hectares. Também neste dado, a estimativa de fevereiro supera a de
janeiro em 0,8%.
A produção brasileira deve ser 42,4% originária
do Centro-Oeste e 36,4% da Região Sul. O Sudeste deve produzir 9,6% da
safra, seguido pelo Nordeste, com 8%, e o Norte, com 3,6%. Mato Grosso
(24,3%), Paraná (18,7%) e Rio Grande do Sul (14,8%) devem colher as
maiores parcelas da produção nacional. Dos 26 produtos
pesquisados pelo IBGE, 16 devem ter crescimento da safra e dez vão ter
colheitas menores. Entre as produções que sobem estão a de mamona,
cacau, cebola e algodão. Já entre as que caem estão a cana-de-açúcar, a
cevada, a mandioca e o trigo.
Principal
grão do agronegócio brasileiro, a soja deve totalizar uma colheita de
108,4 milhões de toneladas, com um crescimento de 13,2% em relação a
2016. A área colhida deve aumentar 2,1%.
Segundo o IBGE, a
produção de arroz tem sido beneficiada pelas condições climáticas nos
principais estados produtores. A safra de arroz deve crescer 11,1% em
relação a 2016 e a área colhida tem uma expansão prevista de 2%. O total
da produção prevista é de 11,7 milhões de toneladas. O milho
deve registrar o maior crescimento da produção (39,6%), com uma área
colhida 11,1% maior. As 88,4 milhões de toneladas serão divididas em
duas safras e está prevista para este ano uma maior produtividade da
Região Sul na primeira safra e um aumento da participação do
Centro-Oeste na segunda safra.
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