As exportações brasileiras de carne de frango no acumulado do ano
caíram 5,6%, ante os primeiros cinco meses de 2016, para 1,750 milhão de
toneladas, com o setor ainda se recuperando dos impactos negativos da
Operação Carne Fraca da Polícia Federal. Os dados foram divulgados pela Associação Brasileira
de Proteína Animal (ABPA). O volume exportado em maio também teve queda de 11,1%, ante o mesmo mês de 2016, para 393,6 mil toneladas, acrescentou a entidade.
"O setor ainda está se recuperando dos efeitos gerados
internacionalmente pelos equívocos da divulgação da Operação Carne
Fraca", disse o presidente da associação, Francisco Turra, ponderando
que irregularidades foram encontradas em apenas algumas unidades, mas os
efeitos foram generalizados.
"Determinados mercados como China, Hong Kong, Kuweit e outros ainda
apresentam desempenho inferior ao registrado no período equivalente de
2016", acrescentou ele, em nota.
Ele também chamou a atenção para a forte base de comparação, o que
ajuda a explicar a queda neste ano. Disse que entre março e junho de
2016 as exportações alcançaram patamares muito altos, por volta de 400
mil toneladas, e que os níveis de maio estão dentro da média de 2017. A receita de exportações, no entanto, registrou alta de 9% entre
janeiro e maio, totalizando 2,968 bilhões de dólares, ante 2,722 bilhões
de dólares no mesmo período do ano passado.
As exportações brasileiras de carne suína caíram 24,4% em maio, ante o mesmo mês de 2016, totalizando 41,7 mil toneladas. A receita decorrente das exportações também recuou 1% no mês, para 112,3 milhões de dólares. "Assim como no setor de aves, diversos importadores de carne suína
retraíram suas compras. No caso de suínos, os impactos foram mais
significativos, especialmente entre os importadores chineses", disse o
vice-presidente de mercados da ABPA, Ricardo Santin.
Nenhum comentário:
Postar um comentário