O Porto de Paranaguá (PR) assumiu a liderança nacional nas exportações de carne de
frango com 1,25 milhões de toneladas exportadas nos dez últimos meses. A marca
superou em 14% o volume de 1,10 milhões de toneladas do produto enviadas pelos
portos catarinenses de Navegantes e Itajaí.
“A ampliação do modal
ferroviário trouxe uma opção mais econômica para os produtores, fazendo com que
a carne fosse canalizada para Paranaguá”, afirmou o secretário de Infraestrutura
e Logística, José Richa Filho (foto). Ele se referiu aos investimentos feitos desde 2011
na modernização da Ferroeste para dobrar sua capacidade de operação.
Para
o diretor-presidente da Administração dos Portos de Paranaguá e Antonina (Appa),
Luiz Henrique Dividino, os investimentos na modernização do terminal paranaense
trouxeram maior agilidade para as operações e impulsionaram as
exportações.
“A ampliação do cais do porto e a aquisição de novos
equipamentos possibilitaram um aumento de produtividade e trouxeram novas rotas
de navios para Paranaguá. Além disso, temos a nosso favor todo o trabalho dos
avicultores do Paraná que lideram a produção no País”, ressaltou
Dividino.
As exportações de contêineres refrigerados carregados com carne
de frango são feitas pelo TCP (Terminal de Contêineres de Paranaguá) que possui a maior capacidade de tomadas reefer (tomadas
para contêineres refrigerados) do Brasil, com 2.832 tomadas. Esta capacidade
será aumentada para 3.100 tomadas reffers no início de 2016.
O diretor
comercial da TCP, Juarez Moraes, disse que Paranaguá “virou o jogo para a
exportação de carnes congeladas” a partir do momento que entendeu a vocação
produtiva do Paraná e também do Mato Grosso do Sul.
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