O Ministério dos Negócios Estrangeiros do Catar comunicou o fim
do embargo à carne bovina brasileira ao Ministério das Relações Exteriores. A
suspensão das compras havia sido decidida depois da divulgação de um caso
atípico de doença da vaca louca em 2012.
De acordo com a Secretaria de Relações
Internacionais do Agronegócio (SRI), do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, com a retomada das exportações, o potencial é de US$ 10 milhões
de dólares ou 1,8 mil toneladas ao ano.
O Catar é um emirado do Oriente Médio, que faz fronteira com a
Arábia Saudita e o Golfo Pérsico. Em 2011, o país comprou do Brasil U$ 3,77
milhões de dólares de carne bovina in natura (ou 576 toneladas).
O fim do embargo foi decidido depois da avaliação do Comitê do Ministério da
Saúde Pública do Catar e segue o caminho da Arábia Saudita, que decidiu retomar
as compras de carne bovina brasileira em novembro do ano passado, quando a
ministra Kátia Abreu esteve no país.
Segundo o secretário interino da SRI, Odilson Silva, todos os
países do Conselho de Cooperação do Golfo Pérsico – entre eles o Catar – seguem
as medidas sanitárias da Arábia Saudita. Quarenta e nove frigoríficos
brasileiros já foram habilitados para exportar para o país árabe. (imagem de Doha, capital e principal cidade do Catar)
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