Uma
missão veterinária dos Estados Unidos chegou ao Brasil para inspecionar
frigoríficos de bovinos e suínos. A comitiva participou nesta segunda-feira
(10) de uma primeira reunião no Ministério da Agricultura, em Brasília, e a
partir da amanhã inicia as inspeções em seis estados visitando abatedouros,
laboratórios federais e serviços de inspeção
A auditoria, que se estenderá até o
próximo dia 28, será realizada em abatedouros de São Paulo, Minas Gerais,
Goiás, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul. Eles vão visitar
também os Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária em São Paulo e Minas
Gerais, e centros de análises do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento.
De acordo com o Ministério da
Agricultura, o Brasil já cumpriu todas as exigências feitas pelos americanos em
relação à qualidade do produto brasileiro e agora está pronto para dar início
às exportações de carne bovina in natura. Estão previstas ainda auditorias nos
Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério em São Paulo,
Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Goiás. Os roteiros serão cumpridos por duas
equipes, de seis veterinários do Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar dos
Estados Unidos (FSIS na sigla em inglês), do Departamento de Agricultura dos
Estados Unidos (USDA).
Em junho de 2017, os americanos
suspenderam as compras de cortes bovinos do Brasil, devido às reações
(abcessos) provocadas no rebanho, pela vacina contra a febre aftosa. Essas
reações desencadearam o processo de redução da dose da vacina de 5 ml para 2 ml
e a retirada da saponina da composição do produto. O Brasil obteve autorização
em 2015 para exportar carne bovina in natura para os EUA, processo que se
arrastou por 15 anos, limitando-se a vender apenas carne termoprocessada
(cozida) para aquele país.
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