O Valor Bruto da Produção
Agropecuária (VBP) deve atingir R$ 601,9 bilhões este ano, com base nos dados
de agosto. Esse valor é o segundo maior em 30 anos, de acordo com série
histórica iniciada em 1989. O primeiro ocorreu em 2017, com R$ 607,9 bilhões.
Houve também alta de 1,5% em comparação a 2018 (R$ 593,1 bilhões). De acordo
com Departamento de Financiamento e Informação da Secretaria de Política
Agrícola, as lavouras representam R$ 394,8 bilhões e a pecuária, R$ 207,2
bilhões do VBP deste ano.
Entre as lavouras, os destaques são algodão e milho. “Os melhores resultados no
ano ocorrem em algodão herbáceo, com acréscimo no VBP de 14,5%, amendoim,
14,5%, banana, 19,3%, batata inglesa, 116%, feijão, 56,1%, laranja, 4,7%,
mamona, 29,8%, milho, 22,1%, tomate, 16,1% e trigo, 8,5%. Os valores de algodão
e milho são recordes na série analisada”, diz nota da secretaria, do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Na pecuária, o crescimento foi alavancado pela produção de carnes bovina,
suína, de frango e ovos, em razão da recuperação de preços, com exceção do
leite, produto que registrou decréscimo de valor.
Alguns grupos apresentaram redução do VBP em relação a 2018. São eles: arroz
(-6,5%), café (-24,7%), cana-de-açúcar (-8,9%), mandioca (-11,7%), soja
(-12,6%) e uva (-5,7%). “Os preços e quantidades foram em geral os principais
fatores afetando esses produtos neste ano”.
Os cinco produtos com os melhores desempenhos do VBP são soja, milho,
cana-de-açúcar, algodão e café. “Estes itens representam 77,7% do valor das lavouras. Entre os estados, a liderança é
de Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul”.
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