A primeira linha de
produtos no país com a certificação carne carbono neutro. Desenvolvida pela
Embrapa, a carne carbono neutro é um selo de certificação da produção de bovino
de corte em sistemas com a plantação obrigatória de árvores como diferencial.
Neste sistema, as árvores neutralizam ou absorvem o metano entérico, exalado
pelos animais e um dos principais gases causadores do efeito estufa.
A criação do gado ocorre de forma integrada com as florestas, sistema
silvipastoril, ou com a lavoura e floresta, o chamado agrossilvipastoril. “É
quando você tem árvores plantadas no meio do pasto”, explica a pesquisadora
sênior da Embrapa Gado de Corte, Fabiana Villa Alves.
Para se ter ideia do impacto positivo desses sistemas no meio ambiente, um
estudo realizado na Embrapa Gado de Corte, localizada em Campo Grande (MS),
aponta que cerca de 200 árvores por hectare seriam suficientes para neutralizar
o metano emitido por 11 bovinos adultos por hectare ao ano, sendo que a taxa de
lotação usual no Brasil é de um a 1,2 animal por hectare.
Agora, produtos carne carbono neutro vão chegar ao consumidor brasileiro, por
meio da linha de cortes de carne Viva, lançada hoje e resultado de uma parceria
da Marfrig com a Embrapa, que desenvolveu o protocolo para a neutralização das
emissões de metano. A compensação é assegurada a partir da certificação e
verificação por auditorias independentes. A Marfrig é o primeiro frigorífico do
país a lançar uma linha de produtos desse tipo.
Para a pesquisadora Fabiana Villa Alves, o consumidor terá acesso a uma carne
produzida sem agredir o meio ambiente, prezando o bem-estar animal (as árvores
garantem conforto térmico e sombra para o gado), além de ter alta qualidade,
sabor e maciez. “A carne carbono neutro é uma iniciativa única no mundo, é a
transformação da ciência em um selo comercial”, disse, acrescentando que estão
em andamento pesquisas para protocolos de couro carbono neutro e bezerro
carbono neutro.
O produtor que adota a carne carbono neutro também ganha, conforme Fabiana
Villa Alves, com aumento da produtividade, recuperação de pastagens degradadas,
conforto térmico para o animal e adoção de um sistema sustentável
economicamente viável.
Outro benefício é agregação de valor à carne brasileira, impulsionando a
exportação para mercados considerados exigentes, como Europa e Estados Unidos.
“É um projeto que conta com a participação de 12 centros de pesquisa da
Embrapa, envolvendo uma rede de mais de 150 pesquisadores e ainda diversas
instituições. O agro será o motor da retomada brasileira e vai precisar de
parcerias como essa, unindo esforços dos setores público e privado”, enfatizou
Celso Moretti, presidente da Embrapa.
Para o diretor de Inovação do Mapa, Cleber Soares, a carne carbono neutro
sinaliza os métodos que devem ser adotados pela pecuária nos próximos anos. “A
sociedade clama para que as atividades econômicas sejam descarbonizantes e
sustentáveis. O futuro passa pela combinação inequívoca da sustentabilidade com
a inovação”, afirmou.
Os produtos da linha Viva são provenientes de animais inseridos em um sistema
de produção pecuária-floresta. “Ao incentivarmos a produção sustentável geramos
valor para a empresa e para a cadeia de negócios. Além disso, o desenvolvimento
da carne carbono neutro, em parceria com um dos mais respeitados centros de
pesquisa e de inovação do agronegócio mundial - a Embrapa, reafirma o nosso
compromisso com quatro dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da
Agenda 2030 da ONU", diz Miguel Gularte, CEO da Marfrig. A empresa
investiu cerca de R$ 10 milhões no desenvolvimento dos produtos.
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