A Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) recebeu nesta
sexta-feira (8) comunicado do Ministério da Agricultura, Floresta e Pesca da
África do Sul (DAFF) informando a abertura do mercado daquele país para os ovos
in natura (líquidos) e processados (congelados) do Brasil.
A finalização das
negociações entre os dois países dependiam apenas do Certificado Sanitário
Internacional (CSI) para respaldar os embarques brasileiros. Com isso
resolvido, a autoridade sanitária sul-africana já pode emitir as Permissões de
Importação, o que viabiliza o início imediato dos negócios.
O Brasil já exporta ovos para mais de 50 países, com remessas
equivalentes a US$ 110 milhões em 2016. Segundo o secretário de Relações
Internacionais, Odilson Luiz Ribeiro e Silva, "o início das exportações brasileiras
de ovos in natura e ovos processados para África do Sul reitera a qualidade e
sanidade do produto brasileiro e contribuirá para o fortalecimento do setor
agropecuário, ampliando e diversificando as exportações".
O Brasil está negociando, também, com o ministério sul-africano
modelo de Certificado Zoosanitário Internacional (CZI) a ser utilizado nas
exportações brasileiras de material genético avícola (ovos férteis). O produto brasileiro
chega à África do Sul em até 19 dias, o que representa vantagem em relação a
fornecedores dos Estados Unidos, já que o tempo de entrega deles é de 31 dias.
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