O Japão oficializou nesta sexta-feira (4) o fim do embargo aos
produtos cárneos termoprocessados brasileiros. O pais asiático concluiu a lista
dos mercados recuperados pelo Brasil após o embargo decretado em 2012,
resultante da notificação de um caso atípico de encefalopatia espongiforme
bovina (EEB), também conhecida como "doença da vaca louca".
"Agora são 100% dos embargos suspensos à carne bovina brasileira no mundo.
Confiança e credibilidade são a nossa marca", destacou a ministra Kátia
Abreu (Agricultura, Pecuária e Abastecimento), ao comentar a decisão do governo
japonês.
A reabertura foi anunciada durante reunião entre a secretária de
Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa), Tatiana Palermo, e o vice-ministro para Assuntos
Internacionais do Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão (Maff),
Hiromitsu Matsushima.
No encontro, também foram apresentados, ao chefe do
Serviço Veterinário Oficial japonês, Toshiro Kawashima, os modelos de
Certificado Sanitário Internacional, que deverão amparar as exportações dos
produtos brasileiros.
A conclusão das negociações entre os dois ministérios da
Agricultura só foi possível após um parecer favorável do Ministério da Saúde,
Trabalho e Bem-Estar do Japão (MHLW), atestando a inocuidade dos produtos
cárneos brasileiros em relação às encefalopatias espongiformes transmissíveis
(EEB e scrapie).
Essa analise do MHLW será válida, também, para as negociações de
abertura do mercado japonês para a carne bovina in natura brasileira. A partir
de agora, a avaliação dependerá somente do MAFF.
Com a conclusão de negociações, o Brasil poderá exportar vários
produtos cárneos termoprocessados de origem bovina, suína, ovina e caprina:
carne cozida congelada, conservas, extrato de carne, vísceras cozidas e
embutidos.
O Japão importou, em 2014, 250 mil toneladas de produtos
termoprocessados de carne bovina, suína, ovina e caprina, no valor de US$ 1,159
bilhão. O Brasil exportou, no mesmo período, 110,4 mil toneladas de carnes
bovina e suína industrializadas para todo mundo, no valor de US$ 651,2
milhões.
Antes do embargo à carne bovina, em 2012, o Brasil chegou a
exportar para Japão 1,55 mil toneladas de carne bovina termoprocessada e
extrato, no valor de US$ 8,6 milhões.
Carne de Wagyu
Juntamente com a abertura do mercado japonês para os produtos
cárneos termoprocessados brasileiros, o Mapa anunciou a abertura do nosso
mercado para a carne bovina japonesa Wagyu. Durante o mês de dezembro, os dois
ministérios da Agricultura realizarão missões de auditoria das plantas
exportadoras no Brasil e no Japão, para começar o comércio recíproco no início
de 2016.
Nenhum comentário:
Postar um comentário