Reforçando a
confiança na qualidade e nos controles sanitários e fitossanitários
estabelecidos pelos exportadores brasileiros, foram atualizadas para 41 as
novas aprovações sanitárias de importação para produtos da agropecuária
nacional desde janeiro deste ano. As mais recentes foram para importação de
crustáceos (camarão e lagosta) e moluscos bivalves (ostra e mexilhão)
congelados brasileiros para Singapura, pescados para o arquipélago Nova
Caledônia e material genético suíno para o Uruguai.
De acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Ministério
da Agricultura e Pecuária, a abertura de novos mercados demonstra a
competitividade e a confiabilidade do setor produtivo brasileiro reconhecido em
mais de 200 países e territórios. O resultado é fruto do trabalho conjunto do
Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), com a atuação, principalmente, dos
adidos agrícolas e do Ministério das Relações Exteriores (MRE) nas negociações
comerciais bilaterais.
A abertura de mercado, no entanto, não significa comércio e embarques imediatos
dos produtos agropecuários. É preciso, ainda, um trabalho de preparação do
produtor e do exportador para atender às demandas de cada um desses novos
clientes, além do desenvolvimento de atividades de promoção comercial e de
divulgação. O Brasil já é um grande exportador de carnes, milho, soja e
diversos produtos da cadeia agrícola, atendendo ao objetivo do Ministério da
Agricultura e Pecuária de diversificar a pauta exportadora brasileira.
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