A Secretaria de Relações Internacionais do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), recebeu nesta semana,
comunicado da abertura do mercado japonês para o leite e produtos lácteos do
Brasil. As exportações foram reiniciadas depois da aprovação do Certificado
Sanitário Internacional. A negociação demorou dois anos. Pelo certificado
poderão ser exportados os produtos das áreas livres da febre aftosa com e sem
vacinação. A confirmação foi oficializada pelo adido agrícola da embaixada do
Brasil em Tóquio, Marcelo Mota
O Japão é o sétimo maior importador mundial de lácteos. Em 2016,
o país asiático importou cerca de 62 mil toneladas de soro de leite em pó, 13
mil toneladas de manteiga, 258 mil toneladas de queijos e 201,5 mil toneladas
de outros produtos lácteos (leite em pó desnatado, caseína, caseinatos,
lactose, entre outros). Em 2016, o mercado japonês importou cerca de US$ 1,2
bilhão de produtos lácteos.
Segundo o secretário de Relações Internacionais do Mapa, Odilson
Ribeiro e Silva, “para o setor de lácteos, que está iniciando sua entrada no
mercado internacional, o Japão é um cliente muito importante pelo grande
potencial de consumo e pelo grau de exigência que tem, demonstrando a
capacidade do Brasil de atender estas exigências”.
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