A Organização Veterinária do Irã anunciou, nesta segunda-feira
(24), o fim do embargo à carne bovina in
natura do Paraná. A restrição do mercado iraniano às importações da
carne de gado in natura paranaense
foi causada pela ocorrência de um caso atípico de vaca louca no estado, em
2012. As informações são da Secretaria de Relações Internacionais do
Agronegócio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
O Brasil já é o principal fornecedor de carne bovina para o Irã.
Em 2014, as exportações brasileiras totalizaram US$ 324,3 milhões, o que
representou 84% do total importado por aquele mercado. Em volume, o país
importou, no ano passado, 61,2 mil toneladas de carne brasileira,
correspondendo a cerca de 80% das importações iranianas do produto.
Nos últimos anos, o Irã vem ampliando a produção doméstica e
reduzindo as importações. O Brasil chegou a exportar, em 2010, 191 mil
toneladas de carne bovina in natura àquele país, mais do que o triplo do
registrado em 2014. Mesmo assim, o país é o quarto maior importador de carne bovina
in natura brasileira. No primeiro semestre de 2015, o Irã importou um total de
49,5 mil toneladas, ou seja, 10% do total exportado pelo Brasil, atrás da
Rússia (18%), de Hong Kong (18%) e do Egito (17%). (imagem da capital do Irã, Teerã)
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